Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Хороший материал собран в вашей статье Очень долго думал покупать готовую или сделать самому, все-таки решился, сделал сам. В качестве сырья использовал бочку из под гсм на 200 литров.Руководствовался подробным чертежом, который нашел на http://kamin-maker.ru/pechi/pechka-burzhuyka-iz-bochki/ Не скажу ,что вариант буржуйки из бочки очень хороший, есть и недостаток, такой ,как тонкий металл, из этого вытекает и срок эксплуатации не больше года, но огромный плюс это очень дешевое и не сложное производство данного агрегата. Исходя из моего опыта, такая печь отлично обогревает помещение в 80 м2, в качестве сырья использую прессованные опилки, мне одной закладки хватает минимум на 6 часов. Долго сопротивлялся делать или нет, а зря, отличная вещь!

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Основные преимущества буржуйки

По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.

Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.

Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками

  • Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:
  • Буржуйка – это относительно простая конструкция, которая без особых проблем может быть выполнена простым мастером посредством использования подручных инструментов и материалов;
  • Данное изделие в результате получается довольно мобильным, причем даже при применении толстого металлического листа или футеровки;
  • Благодаря наличию стенок, выполненных из металла, печь оперативно нагревает помещение — именно по этой причине данное устройство для загородных дачных домиков и гаража является идеальным вариантом;
  • Низкая себестоимость печи, а также используемого топлива, так как очень часто подобные печи работают на отработке.

Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка

Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью

Особенности эксплуатации

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.

Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

Популярные статьи  Гидроизоляция фундамента своими руками. используемые материалы. виды и способы монтажа

Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Какие инструменты и материалы подготовить

Для работы с выбранным материалом потребуются:

  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Машина для шлифовки.
  • Строительный уровень.
  • Отвес.
  • Так как обложить буржуйку кирпичом нужно качественно и безопасно, следует использовать только красный огнеупорный материал.

Рекомендуем прочитать материал о причинах задымления буржуйки в дополнение к данной статье.

Для раствора, заполняющего швы, стоит использовать смесь из глины и песка.

Один из способов приготовления смеси для закрепления кирпичей представляет следующее:

  • Разные емкости наполняются глиной и песком в разных соотношениях.
  • Полученная смесь оставляется на пару дней для высыхания.
  • Из каждого раствора скручивается лепешка, оставляется на некоторое время, чтобы смесь «схватилась».
  • Засохший материал бросается с высоты около метра — если смесь не рассыпается, значит, она качественная.

Рекомендуем прочитать про установку кирпичной печи в деревянном доме в дополнение к данной статье.

Подобный подход требует временных затрат, однако гарантирует, что выбранные пропорции окажутся наиболее качественными и долговечными.

На схеме показаны основные процессы циркуляции воздуха

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Пошаговая инструкция по кирпичной кладке

  1. На первом ряду с торцевых частей всех кирпичей кладется раствор. С подсыпкой из песка связи не требуется. Первый ряд кладется на сухую и выравнивается по уровню. Для того, чтобы избежать сползания песка, можно использовать плинтус.
  2. Дверца поддувала монтируется во втором ряду. Она ставится на слой раствора и закрепляется проволокой. В итоге, появляется поддувальная камера.
  3. Колосниковая решетка поддувала закрывается на третьем ряду.
  4. Топочная камера и каналы для отвода продуктов горения начинаются на четвертом ряду. Кирпичи кладутся торцами. Подставки для кирпичей последующих рядов делаем в каналах, так как отверстие для отвода дыма должны сохраниться. Задняя стенка укладывается насухо. После завершения четвертого ряда монтируется дверца топочной камеры.
  5. Кирпич ложится плашмя на пятом ряду, исключением являются образующие каналы для дыма.
  6. На следующем ряду кирпич ставится торцевой частью. Таким способом кирпичи больше не ложатся. Основу задней стенки составляют два ряда кирпичей, которые ставятся на торец.
  7. Седьмой и восьмой ряд перекрывают дверцу топки 2-мя кирпичами. Для задней стенки используем обтесанный кирпич, выполняющий роль направляющей огня к конфорке.
  8. Чтобы начинать девятый ряд, необходимо уложить асбестовый лист в месте расположения плиты для варки.
  9. Десятый ряд используем для монтажа варочной плиты и начинаем работу над дымоходом.
  10. В одиннадцатый ряд монтируется задвижка для дымохода. Для этого понадобится раствор глины и асбест.

По окончании последнего ряда начинается кладка дымохода (2-4 ряда) и присоединяется металлическая труба. Обеспечивается возможность выхода дымохода на улицу. Для изоляции трубы на улице используем минеральную вату и обожженную проволоку. Для полного просыхания печи потребуется время.

С отделкой печи спешить нельзя, так как в первый год эксплуатации возможно появление трещин. Стоит посмотреть ряд видео в интернете. А вот на второй можно отделать буржуйку глиняным раствором. Теперь конструкция готова для побелки или облицовке кафелем.

Плюсы и минусы использования буржуек для отопления

Буржуйка характеризуется целым списком положительных качеств:

  • с помощью изделия можно не только прогревать большое помещение, но и готовить пищу;
  • для прогревания пространства достаточно 30 минут;
  • в каком бы углу не находился прибор, равномерно разогревается любой уголок;
  • экономное расходование материала для растопки, в отличие от прогревания помещения электричеством (в качестве растопки используют дрова, уголь, отходы);
  • сделать можно из подручных материалов;
  • устройство простое в эксплуатации;
  • для установки не требуется больших материальных затрат.

Но, как и у любого другого приспособления, имеются отрицательные стороны:

  • необходимо продумать систему дымохода;
  • для поддержания чистоты требуется периодическая очистка всех деталей, включая дымоход;
  • металлическая буржуйка быстро остывает, поэтому тепло удерживается плохо.

Недостатков устройство имеет немного. В случае правильной установки не доставит труда содержать печь в исправном состоянии.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Как сложить печь из кирпича в гараже

Для печи небольших габаритов последовательность действий весьма простая. Обрезку и перевязку кирпичей при этом осуществлять не нужно. Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Залить небольшой, как правило, до 20 сантиметров, фундамент. Также можно использовать лист толстой стали, постеленный на напольное покрытие.
  2. Сооружается выступ, где нужно разместить колосниковую решётку.
  3. Выкладывается топка, для чего применяется огнеупорный кирпич.
  4. Устанавливаются дверцы и отверстия, через которое поступает воздух для усиления тяги при горении.
  5. При желании может быть положена кирпичная крышка и металлическая плита.
  6. Выкладывается дымоход, от которого будет идти труба.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Необходимые инструменты

Для удобной и эффективной работы по изготовлению даже маленькой буржуйки своими руками потребуется следующее:

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Печки буржуйки бывают разных видов, но суть одна

  • Болгарка – угло-шлифовальный инструмент, а также специальные расходный материал к ней – шлифовальные круги и отрезные диски.
  • Металлическая щетка.
  • Сварочный аппарат с электродами, защитная маска и костюм для работы.
  • Молоток для отделения шлака.
  • Инструменты для измерения: рулетка, маркер, мел, линейка из металла, складной метр.
  • Зубило, плоскогубцы, молоток.
  • Дрель по металлу с набором сверл.

Выбор конкретной модели зависит от многих составляющих: место будущего размещения, его размер, назначение печи. Для жилых помещений она должна иметь более эстетичный вид, поэтому для комнатного размещения лучше предпочесть вариант из отрезка трубы или из металлических листов.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу

Аккуратная буржуйка своими руками

В гараже или сарае можно установить любую модель, главное, чтобы она была способна не только отопить помещение, но и нагреть воду.

Чтобы легче было сделать выбор, надо ознакомиться с различными вариантами буржуек длительного горения, и способами их изготовления.

Строительство буржуйки

Конструкционно кирпичная буржуйка — аналог обычной печи, но более компакта по размеру. Как и стандартная печь, буржуйка может использоваться не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи.

Материалы для создания печи

При строительстве буржуйки необходимы такие материалы:

  • обычный красный и огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • стальной или чугунный колосник;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • панель для варки;
  • дымоходная труба;
  • гидроизолирующий материал (рубероид);
  • асбестовый шнур;
  • проволока из стали;
  • металлическая пластинка (толщина 4-5 миллиметров) для дожига;
  • жароустойчивая смесь для раствора.
Популярные статьи  Уличный ящик для электросчетчика: требования и особенности выбора и установки электрощитка

Основание для печи

Прежде всего, нужно подготовить жесткое и прочное основание. Если в помещении имеется бетонная стяжка — этого достаточно. Если же пол деревянный, понадобится укрепление основания, путем создания фундамента. Причем фундамент должен быть как минимум на 10 сантиметров шире основания буржуйки.

Основание под печь в деревянном доме

  • демонтируем участок поверхности под фундамент;
  • роем углубление на 300-400 миллиметров и засыпаем его слоем песка (толщина слоя — 60-70 миллиметров);
  • сверху песка укладываем слой щебня;
  • кладем сетку из арматуры;
  • делаем деревянную опалубку (она должна быть выше уровня пола примерно на 100 миллиметров);
  • заливаем бетон, штыкуем его лопатами;
  • равняем стяжку, даем ей высохнуть.

Сушка продолжается 2-4 недели. Начиная со второго дня и в течение первых 7 дней нужно поливать стяжку водой для предотвращения ее пересыхания. После того как стяжка просохла, на ее поверхность кладется гидроизоляция (рубероидный лист).

Даже если обустройство фундамента не требуется, необходимо основание под кладку. Для этого на доски кладется асбестовый материал и поверх него — пленка из полиэтилена, которая засыпается песком (до 10 миллиметров). Сверху можно начинать кладку.

Процесс кладки

Правила укладки кирпича:

  1. На первом ряду раствор кладем лишь с торцевых частей кирпичей. С песком кирпич связывать не надо. Первый ряд вначале кладем насухо и выравниваем строго по уровню. Чтобы песок оставался на месте, его можно обложить плинтусом.
  2. На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Ее ставим на слой раствора и прикрепляем проволокой. За дверкой образуются поддувальная камера.

Установка дверцы поддувала

Установка колосниковой решетки

Установка задвижки на дымоход

После формирования последнего ряда начинаем кладку дымохода (2-3 ряда), к которому присоединяем стальную трубу. Дымоход отводится на улицу. Трубу изолируем 200-миллиметровым слоем минваты.

Даем печи высохнуть

После того, как на дверцах буржуйки перестанут появляться конденсаторные испарения, можно осторожно начинать эксплуатацию печи для ее окончательного просыхания

Отделка осуществляется раствором глины. Затем буржуйку можно обложить кафелем или побелить.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Как лучше всего отопить гараж?

Прежде, чем строить печь, необходимо оборудовать гараж хорошей вентиляцией, обязательно позаботиться о противопожарной безопасности, убрав все легковоспламеняющиеся жидкости и материалы подальше от будущей буржуйки, обустроить дровницу и спроектировать конструкцию печи таким образом, чтобы топочное отверстие было вдали от автомобиля.

Найдется ли место для буржуйки из кирпича?

Металлические печи дешевы и компактны, но из-за высоких температур сталь быстро прогорает, а печь выходит из строя, требуя ремонта. К тому же раскаляющиеся докрасна поверхности – причина ожогов и пожаров. Другое дело – буржуйка из кирпича. Ее достоинства:

  • Такая печь занимает гораздо меньше места и весит меньше, чем любая другая каменная печь.
  • Кирпич лучше аккумулирует тепло, помещение прогревается более равномерно, а после завершения работы остывает медленнее.
  • Печь энергонезависима.
  • КПД печи выше, чем у аналогичной металлической.

Подготовка к кладке

Прежде, чем начинать строительство, необходимо выбрать место для буржуйки и позаботиться о пожарной безопасности. В целях экономии пространства гаража, печь предпочтительней расположить у стены. Но при этом ее местоположение не должно мешать установке длинного дымохода, обогревающего пространство гаража. В противном случае будут большие теплопотери. За печью на стену необходимо либо прикрепить толстый кусок листового железа, либо оштукатурить ее толстым слоем.

Фундамент

Кирпичную буржуйку в гараже устанавливают на фундамент. Для этого копают небольшой котлован. Периметр котлована равен периметру печи, плюс 50-70 см.

Для возведения фундамента понадобятся: щебень и песок, цемент, емкость для замешивания раствора, вода, гидроизоляционный материал, лопата, строительный уровень и рулетка. Когда все подготовлено, начинаем работы:

  1. Выкапываем яму прямоугольной формы, глубиной в половину метра.
  2. Засыпаем на дно смесь песка и мелкого гравия, смачиваем смесь водой, утрамбовываем.
  3. Засыпаем слой щебня толщиной до 15 см, вновь утрамбовываем.
  4. Замешиваем раствор из 1 части цемента, такого же количества воды и трех частей песка. Получившуюся смесь выливаем на слой щебня, разравниваем и выжидаем сутки до полного высыхания.
  5. Накрываем застывший цемент несколькими листами гидроизоляционного материала, который будет препятствовать воздействию влаги из почвы на конструкцию печи.

Материалы и инструменты для кладки печи:

  • огнеупорный кирпич;
  • глина, песок, вода (раствор глины не должен крошиться или растекаться, это необходимо проверять заранее, до момента начала работ);
  • мастерок;
  • шнурка (отвес);
  • молоток печной;
  • уровень строительный и рулетка;
  • металлические элементы, ножовка по металлу (или болгарка) и сварочный аппарат (листы металла и прутки, из которых будут изготовлены дверцы, навесы, задвижки, колосниковая решетка).

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Популярные статьи  Сэндвич труба для вентиляции: монтажные инструкции и нюансы сборки вентиляции из сэндвич труб

Специалисты отмечают, что решающую роль играет количество кирпича – чем его больше, тем дольше отдача тепла. Но и обкладывать в три слоя не нужно – за счёт низкой теплопроводности это вызовет трудности с обогревом.

Выбор материала

Выбирать приходится из двух вариантов: кирпич или металл (чугун, сталь). У каждого материала свои особенности; у металлических моделей они приобретают следующий вид:

  • Главный плюс – они наиболее компактны, что может оказаться решающим фактором для скромного по площади дома.
  • Изделие из металла быстро нагревается, практически сразу же начиная нагревать помещение.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу
Огнеупорный (шамотный кирпич) Источник stroyfora.ru

  • Металлические модели стоят дешевле кирпичных, и предлагаются производителями в готовом виде. Это лучший вариант, если нужно быстро организовать комфорт в доме, так как установка займет совсем немного времени.
  • Недостаток заключается в малоэффективном обогреве; необходимо запастись дровами и быть готовым к их большому расходу.
  • Другой значимый минус металлических конструкций – при регулярной эксплуатации они сравнительно быстро выходят из строя. Стенки прогорают, увеличивая риск возникновения пожара, а вам приходится решать дилемму: покупать еще одну шведку из металла, или пригласить печника.

У кирпичных конструкций свои особенности:

  • Прогреваются они дольше, зато и остывают медленнее. Это означает, что их нужно реже топить. Кирпичная поверхность не раскаляется, как металлическая; от нее исходит мягкое тепло. Комнаты также прогреваются медленнее, но комфортный микроклимат сохраняется надолго.
  • Печи из кирпича долговечны (при соблюдении технологии печной кладки), но обходятся дороже. Важный фактор выбора – их ремонтопригодность.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу
Печь с лежанкой требует много места Источник bestpechi.ru

  • Если вы не имеете опыта в подобной деятельности, потребуется опытный печник. Ошибки кладки обязательно проявятся неприятным способом, например, будет плохая тяга, или дым будет выходить в помещение, а не через дымоход.
  • Конструкция собирается вручную, процесс достаточно неторопливый и потребует времени.

Несмотря на то, что по размеру кирпичные модели превосходят металлические, им отдают предпочтение в коттеджах и дачных домах. Причины очевидны: они более удобны, комфортны и безопасны. Любой проект, независимо от того, хотите вы поставить традиционную печь или продвинутый вариант с камином, можно разнообразить с помощью современных материалов.

Например, вы можете оснастить топку дверцей из особо прочного стекла. Она будет надежно защищать окружающее пространство от вылетающих искр, а вы сможете любоваться открытым огнем по вечерам. Для кирпичной печи-шведки с плитой можно продумать внешний вид, например, побелить или оштукатурить. Если она должна стать акцентом интерьера, оформление можно сделать более изысканным, в виде облицовки плиткой или изразцами.

Буржуйка из кирпича своими руками: инструкция по монтажу
Изысканная отделка изразцами Источник pinimg.com

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Преимущества и недостатки

При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:

  • конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
  • мобильность;
  • дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
  • для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
  • высокая степень теплоотдачи.

С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:

  • процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
  • постоянная потребность в дозагрузке топлива;
  • незначительный КПД;
  • дымовая труба требует периодической очистки;
  • низкая степень пожаробезопасности устройства.

Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе

Особенности эксплуатации

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.

Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: