Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Чем галогеновая плита отличается от индукционной?

Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

Эксплуатация газовой плиты

От того, как эксплуатируется газовая плита, во многом зависит состав и количество поступающих в воздух кухни продуктов неполного его сгорания газа, а также побочных продуктов, образующихся при горении и вредно влияющих на здоровье людей.

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования

Что необходимо знать хозяйке при пользовании газовой плитой:

  1.  Прежде всего не открывать полностью, до упора газовые краны. При сильной струе газа происходит отрыв пламени от горелки, процесс горения газового топлива прерывается, температура в зоне горения снижается. Таким образом, открытые до предела газовые краны не ускоряют приготовление пищи, а наоборот – замедляют. Кроме того, в воздух выделяется больше окиси углерода, вызывающей у членов семьи сонливость, усталость, головную боль. Готовить пищу надо на среднем огне.
  2. Во время мытья плиты или приготовления пищи не заливать и не засорять отверстия горелки, так как это приводит к неполному сгоранию газа, пламя становится желтым, коптящим. Затрудняет поступление воздуха к месту горения и посуда с широким дном. Ее надо ставить на подставки с высокими ребрами.
  3. Не забывать проветривать кухню. В теплое время года открывать на кухне окно или балконную дверь, что поможет быстро очистить воздух. А когда холодно, немного приоткрытая форточка во время приготовления пищи обеспечит не только приток воздуха, но и значительно улучшит тягу в вытяжном канале и увеличит объем удаляемого загрязненного воздуха.

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудованияБольшим преимуществом газовой плиты является отсутствие ограничений в используемой посуде

Если на кухне имеется газовая колонка, прежде чем зажечь его, обязательно проверьте, хорошая ли тяга в дымоходе. Поднесите горящую спичку к дымоходу. Если при этом пламя спички втягивается внутрь — значит тяга хорошая, если же остается неподвижным или направлено в обратную сторону — это признак того, что тяги нет и продукты сгорания попадут в воздух помещения. Колонкой в этом случае пользоваться нельзя.

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования

Даже имея бытовой воздухоочиститель, который очищает воздух кухни от углеводородов (он только частично ликвидирует наиболее токсичные продукты сгорания газа), необходимо проветривать кухню как во время горения, так и после выключения горелок

Но газовое устройство по сравнению с другими плитами, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электроприборы.

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудованияОднако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях

Плюсы и минусы баллонного газа

Газовый баллон представляет собой сосуд под высоким давлением, в который заправлен газ пропан-бутан. Наиболее востребованы баллоны из стали — из-за своей доступной цены и привычного «дизайна».

Плюсы плиты с баллонным газом

  • Удобство во время готовки. Газ знаком большинству жителей городских квартир, а значит и на даче приготовление пищи не вызовет трудностей. Также ваш обед не будет зависеть от состояния электросетей.
  • Скорость. Вода на газовой плите вскипает быстрее, чем на обычной электрической плитке.
  • Снижение нагрузки на электропроводку. Во время готовки на газу можно кипятить электрический чайник, смотреть телевизор или пользоваться другими приборами.
  • Экономичность. Считается, что использование газа экономит семейный бюджет. Но при расчёте необходимо учитывать не только стоимость покупки баллона и его установку, но и периодическую заправку, транспортировку (цену бензина) и монтаж стального шкафа для хранения.
Популярные статьи  Напольная плитка под дерево как альтернатива деревянному покрытию

Минусы

  • Строгие требования к безопасности. С баллоном необходимо быть максимально осторожным: аккуратно перемещать, грамотно эксплуатировать (высок риск искрообразования или утечки), заправлять у проверенных поставщиков. Хранить прибор в жилой части дома, а особенно на кухне, запрещается. 
  • Значительный вес. Пустой металлический баллон весит от 4 до 30 кг, что затрудняет его перемещение.
  • Непрозрачность. Количество газа в стальном баллоне невозможно проконтролировать, поэтому велика вероятность, что он закончится в любой неподходящий момент, оставив своих владельцев без горячей пищи и воды. Во избежание проблем, некоторые пользователи держат ещё один баллон про запас.
  • Подверженность коррозии и деформации. Стальные баллоны ржавеют и внутри, и снаружи, если хранятся на улице. Каждые 5 лет баллоны с газом должны проходить техническое освидетельствование.

Достоинства и недостатки газовых плит с газовой духовкой

Газовая плита с газовой духовкой представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для быстрого и комфортного приготовления пищи. Такая разновидность плит неприхотлива в уходе и практична в эксплуатации.

Основные плюсы использования газовых плит с газовыми духовками:

  • Приемлемая стоимость, в сравнении с комбинированными плитами.
  • Стоимость газа ниже, если сравнивать с тарифами на электричество.
  • Возможность использовать плиту даже при отсутствии света.
  • Простота регулирования мощности газовых конфорок.
  • Быстрое приготовление пищи в сравнении с классическими электрическими плитами.
  • Простая конструкция, все детали взаимозаменяемые.

Что касается недостатков, то при несоблюдении правил эксплуатации и монтажа, может возникнуть аварийная ситуация. Установку и подключение газового оборудования лучше доверить профессионалам. Бытовые приборы имеют ограничения в выборе места монтажа, устанавливать их можно только около газопроводной трубы.

Другие минусы полностью газовых плит:

  • Отсутствие низкотемпературных режимов для размораживания и ферментирования продуктов/блюд.
  • Нет возможности комбинировать нижний и верхний нагрев.
  • Точной регулировки температурного режима.
  • Прибор не оснащают вентиляторами, которые создают принудительную конвекцию для равномерного распределения потоков горячего воздуха внутри системы.
  • Запрет на газификацию многоквартирных домов выше 10 этажей.
  • Появление жирного налета и копоти на стенках рядом расположенных шкафов.

На что обратить внимание при покупке газовой плиты с газовой духовкой?

Какая плита лучше?

Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

Основные показатели Газовая плита Электрическая плита
Срок службы 10 лет 10 лет
Время разогрева пищи Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температурой Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделия Сравнительно невысокая От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
Экономность Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещения Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
Функциональность Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Особенности газовых моделей

Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:

Современная варочная поверхность

  1. Низкая стоимость. При одинаковых функциях, производителях и внешних качествах газовые плиты в среднем на 15-20% дешевле.
  2. Простота использования. Пользоваться такими устройствами несколько удобнее даже тем людям, которые имеют богатый опыт готовки на таких приборах. Они позволяют с легкостью регулировать температуру приготовления пищи.

  3. Высокая скорость приготовления пищи. Приготовление на газу занимает меньше времени. Это связано с тем, что температура ТЭНа не может быть выше температуры открытого огня.

Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:

  1. Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
  2. Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
  3. Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.

При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
Популярные статьи  Затирка швов плитки в ванной своими руками

Недостатки:

  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная

Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.

Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Цена индукционной варочной панели стандартных размеров — от 14 190 Р за Comfee до 206 550 Р за V-ZUG, по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей индукционной плиты для квартиры — от 20 000 Р до 30 000 Р.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинства, за счет чего потребители отдали предпочтение этому типу:

  • Цена — если сравнить плиты, принадлежащие одному классу от общего производителя, газовая техника на 10-20% дешевле электрического агрегата.
  • Удобство управления — регулировать пламя существенно легче, в отличие от любой электроплиты. Там все построено по ступенчатому типу и не всегда удается добиться нужной степени нагрева.
  • Скорость — блюда на газовых конфорках готовятся намного быстрее, ведь температура открытого пламени больше электрических ТЭНов.
  • КПД — у газовых плит он составляет от 60% до 70%, тогда как электрическое оборудование явно не дотягивает — всего лишь 30%.

Минусы газовых приборов тоже имеются, что непременно следует учитывать перед выбором такого типа плит:

  • Из-за открытого пламени есть высокие риски возгорания. Нельзя исключать и утечки газа из общей магистрали или баллона. А о последствиях уже знакомы все.
  • Отсутствует возможность точной регулировки температурного режима духового шкафа.
  • Топливо содержит различные добавки, из-за чего во время готовки может стоять неприятные запахи. Требуется установка вытяжки и регулярная замена фильтров. Также образуется копоть.

Все эти минусы не останавливают потребителей, которые с должным вниманием относятся к своему выбору. Здесь палка о двух концах

С одной стороны цены на природный газ значительно ниже, нежели стоимость электроэнергии. Но с другой — существует риск возникновения пожара или взрыва по причине элементарной утечки

Следовательно, такие плиты нужно эксплуатировать с повышенной осторожностью

Особенности электрических плит

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Популярные статьи  Двп – структура, разновидности, параметры, рекомендации по выбору

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования
Сенсорная панель управления

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К стандартным функциям можно отнести регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль, лампа в духовке.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования
Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Электроплита с индукционными конфорками нагревает только дно посуды, когда как стеклокерамика нагревает поверхность полностью.

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования
Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Преимуществом электроплиты является самоочистка духовки с помощью функций гидролиза и пиролиза.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования
Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорки

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.

В среднем 1 конфорка потребляет 1,5 кВт, а духовка — 3-4 кВт электричества в час.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Электрическая плита

Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования

Описание

Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.

Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.

Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.

Варочные панели имеют датчик закипания воды, а иногда и опцией распознавания посуды.

Принцип работы

Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».

Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.

Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.

Что лучше – газовая или электрическая плита? сравнение газового и электрического оборудования

Виды

В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:

  1. Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
  2. Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
  3. Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразный функционал;
  • большая степень чистоты на плите и в помещении;
  • не надо опасаться утечки газа;
  • сниженная вероятноость получения ожогов;
  • функция защиты от детей;
  • время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
  • удобный духовой шкаф.

Минусы

  • высокая стоимость устройств;
  • большое потребление электроэнергии;
  • время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
  • нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
  • отсутствие бортиков на приборе;
  • при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.

Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: