Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

REDMOND RBM-M1910

Хлебопечь REDMOND RBM-1910 является совершенным устройством,
позволяющим готовить не только выпечку, но и, десерты, джемы, йогурты, напитки,
а также мясо и рыбу. Хлебопечь имеет 25 автоматических программ, включая
программы для ускоренного приготовления различных видов хлеба и специальные
программы для приготовления теста.
Главной особенностью данной модели является программа «Мультипекарь»,
которая позволяет самостоятельно устанавливать время для каждого из этапов
приготовления хлеба. Программа «Мультипекарь» даёт возможность
выпекать хлеб по рецептам из кулинарных книг и интернета, что позволяет
экспериментировать и создавать множество уникальных авторских блюд. Есть
функция отложенного старта до 15 часов и режим поддержания тепла. К другим
особенностям хлебопечки REDMOND RBM-1910 относится наличие формы для выпечки с
антипригарным керамическим покрытием Whitford «Fusion» и возможность выпекать
хлеб разных размеров.

  • Мощность: 550 Вт
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Тип управления: электронный
  • Размеры: 369х267х306 мм
  • Вес: 5,14 кг
  • Количество программ: 25
  • Антипригарное покрытие
  • Монохромный ЖК-дисплей
  • Автоподогрев
  • Отложенный старт
  • 3 размера выпечки
  • В комплекте: форма для выпечки 3 литра, мерный стакан,
    мерная ложка, лопасть для замешивания теста, крючок для извлечения
    лопасти, книга «101 рецепт»

ТОП-3 хлебопечей до 70 у.е.

Бюджетные хлебопечки пользуются самой большой популярностью – их с удовольствием покупают очень занятые люди, семьи с детьми, пенсионеры. Такие устройства можно купить за относительно небольшие деньги, зато они в любое время порадуют вас ароматной буханкой хлеба, не потребовав практически никаких усилий.

Кроме того, они сохранят вашу кухню в чистоте, даже если вы затеваете любые другие работы с мукой. Хлебопечки помогут замесить тесто для вашей собственной выпечки, предположим, в духовке, или лепки пельменей, вареников, мантов.

Что касается мнения, что такой хлеб получается «золотым», то споры на этот на счет не прекратятся никогда. По отзывам и подсчетам одних экспертов хлебопечка экономнее, по другим же — наоборот. Многое зависит и от модели, и от того, что вы выпекаете.

В этой статье мы не будем выяснять кто из них прав, так как уже затрагивали этот вопрос в теме как выбрать хлебопечку. Давайте перейдем к обзору номинантов нашего рейтинга и начнем с “бронзового” призера.

3-е место: хлебопечка Gorenje BM900W

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

Простая и эффективная хлебопечка с функцией замеса теста, а также 12 предустановленными программами.

Имеет небольшие размеры и удобно расположится на самой скромной кухне. Продукция данного производителя хорошо зарекомендовала себя на рынке, это надежные, простые в эксплуатации устройства.

Средняя стоимость этой хлебопечки – около 65 у.е. Это отличный вариант, учитывая качество изготовления и предоставляемые возможности.

Плюсы:

  • Продуманную форму ведерка.
  • Хорошее качество вымешивания.
  • Низкий уровень шума.
  • Простую и понятную панель управления.
  • Хороший дизайн, удобную ручку.
  • Наличие смотрового окошка.
  • Механизм замешивания теста из прочной стали.

Единственное, о чем предупреждают пользователи, – короткий провод и могут встречаться несоответствия в книге рецептов, так что нужно приноровиться к пропорциям засыпаемых/заливаемых продуктов.

Подробнее познакомиться с её возможностями поможет таблица характеристик:

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

2-е место: Oursson BM0801J

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

Компактная модель с привлекательным стильным дизайном – и помощница, и настоящее украшение кухни. 10 программ призваны удовлетворить потребности любого любителя хлеба.

Средняя стоимость – 65 у.е. Многофункциональная хлебопечка за такую цену – хороший выбор. Хотя это не очень распространенный бренд, однако отличающийся достойным качеством продукции. Владельцы таких хлебопечек отмечают, что это удачное приобретение, особенно учитывая скромную стоимость.

Среди достоинств этой модели выделяют:

  • Компактность.
  • Хорошее покрытие чаши.
  • Высокое качество вымешивания.
  • Экономное энергопотребление.
  • Регулировка цвета корочки.
  • Смотровое окошко.

В качестве недостатков указывается небольшой максимальный вес готового хлеба, короткий провод. Подробные характеристики смотрите в таблице:

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

Победитель: REDMOND RBM-1908

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

Лидер нашего рейтинга домашних хлебопечек по качеству и бюджетной цене.

По сравнению с другими номинантами она имеет существенные преимущества по функциональности при компактных габаритах и стильном дизайне.

Модель имеет 19 программ, что для домашнего использования очень хороший показатель.

Средняя цена – 65 у.е., что также позволяет рекомендовать ее как лучший агрегат для выпекания хлеба в домашних условиях из бюджетных предложений.

Достоинства:

  • Многофункциональность, в том числе возможность готовить первые, вторые блюда.
  • Качественное антипригарное покрытие формы для выпечки.
  • Возможность отложенного старта.
  • Простое управление.
  • Стильный дизайн.
  • Небольшой вес.

В качестве недостатков упоминается небольшой максимальный вес буханки и некоторая вибрация при замесе. Подробные технические характеристики показаны на следующей таблице:

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей

Резюме: Обратите внимание, что Gorenje BM900W – самая мощная мультиварка, то есть и самая затратная. Однако если у вас большая семья, то это хороший выбор, ведь REDMOND RBM-1908 и Oursson BM0801J при всем качестве работы и предоставляемых возможностях рассчитаны на максимальный вес буханки 750 г, а Gorenje – 900 г

Рекомендации по выбору

Чтобы определиться с выбором, недостаточно просто просмотреть наш ТОП. Нужно учесть несколько дополнительных параметров. Основные характеристики, которые влияют на удобство использования и качество получаемых хлебобулочных изделий:

  1. Количество программ. Чем их больше, тем больше различных продуктов можно приготовить в устройстве. Начальное количество программ – 10, даже в самых бюджетных моделях встречается и 13, и 15 программ сразу. Некоторые из них предусматривают приготовление не только хлеба, но и варенья или джема. Если будущий владелец хочет готовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры, а не ограничиваться только базовыми типами буханок, лучше приобретать модель с большим количеством программ. Максимальное число – 25.
  2. Мощность. Если устройство планируется использовать только дома, будет достаточно показателя 600 Вт. Это позволит экономить на электричестве, а также изготавливать хлеб в течение нескольких часов. Если покупатель планирует использовать устройство в коммерческих целях, например, в своем собственном кафе, потребуется модель с более высокой производительностью. Очевидно, чем она больше, тем быстрее готовится хлеб.
  3. Количество вспомогательных изделий. В самой хлебопечке обычно установлен только один контейнер, но в комплекте с устройством идут вспомогательные инструменты, от формочек для определенных кондитерских изделий до лопаток или лопастей для замешивания. Можно приобрести изделие и без набора посуды и инструментов, но тогда придется докупать все самостоятельно. Что экономичнее и проще, решать самому покупателю.
  4. Емкость контейнера и количество лопастей для замешивания теста. В наиболее бюджетных моделях контейнер ограничивается 500 или 700 граммами, то есть именно такой вес будет у конечной буханки. При этом лопасть для замешивания всего одна. Этого хватает для ежедневного приготовления одной-двух буханок на стандартную семью из 4 человек. Если планируется обеспечивать семью побольше или же коммерческое заведение, понадобится контейнер уже до 1,2 кг с двумя лопастями для теста.
  5. Дополнительные функции. Если у владельца нет времени для постоянной готовки, ему понадобится опция отложенного старта. Тогда в устройство достаточно положить тесто, оно само поднимется, например, за ночь, а к утру хлебопечка уже подрумянит буханку. Еще одна важная функция – подогрев. Она позволяет либо просто поддерживать температуру уже готового хлеба, чтобы он оставался свежим и ароматным, либо подогревать охлажденное тесто. Если покупатель не хочет замешивать тесто самостоятельно, обязательно нужно приобретать модель с замесом теста.
Популярные статьи  Как подключить розетку: используем схему

Можно обратить внимание и на лучшие марки хлебопечек. Какая марка хлебопечки лучше для дома, ясно по отзывам покупателей: это Redmond, Panasonic

Как выбрать идеальную хлебопечку

Этот несложный аппарат для выпечки хлеба, как оказывается, не так просто выбрать. Расскажем об основных важных критериях.

Мощность

Производительность устройства – первое, на что обращают внимание при выборе, она определяет, как быстро будет готовиться хлеб. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на выпекание буханки

Для домашнего использования 500-750 Вт вполне достаточно, устройство будет выпекать порцию теста в течение стандартных 3-4 часов. Меньший параметр соответственно увеличит время приготовления, хотя некоторые выбирают слабые хлебопечки исключительно из соображений экономии при покупке. Модели мощностью свыше 800 Вт – это уже профессиональное оборудование.

Масса хлеба

Стоит обращать внимание на максимальный вес готового изделия, с которым справится хлебопечка, он должен соответствовать запросам семьи. У всех разные потребности в хлебе, но в среднем для одного человека целесообразно выбрать печь на 500 гр., на двоих – до килограмма, для семьи из 4-5 человек – до 2 кг

Для справки: стандартная буханка из магазина весит 750-850 гр.

В большой хлебопечке можно испечь хлеб маленького размера, поэтому целесообразно взять устройство с запасом по данному параметру.

Программное обеспечение

На сегодняшний день даже у самых дешевых хлебопечек предусмотрено более 1 программы приготовления выпечки. Обычно режимов от 3 до 20, большинство – стандартные, вот некоторые из них:

  1. Стандартный. Для выпекания белого пшеничного или черного ржаного хлеба в течение 3,5-4 часов.
  2. Быстрый. Выпекает стандартную буханку за 1,5-2 часа, но выпечка получается менее пышной.
  3. Французский хлеб. Выпекает традиционный багет с хрустящей корочкой.
  4. Сладкая выпечка.

В основном режимы отличаются спецификой приготовления того или иного вида хлеба. Из дополнительных программ отметим возможность варки джема, компотов и т. д.

Дополнительные опции

Это возможности устройства, упрощающие процесс приготовления хлеба или других видов выпечки, блюд:

  1. Поддержка температуры – способность сохранять выпечку теплой еще 2-3 часа;
  2. Отсрочка старта – удобная функция для утреннего горячего хлеба, в чашу закладывается тесто или ингредиенты, а выпекание начнется в заданное время;
  3. Возможность регулирования прожарки корочки;
  4. Режим пользователя позволит устанавливать параметры выпекания вручную, некоторые модели хлебопечек способны запоминать выбранный режим. Эта опция нужна в случаях, когда предполагается приготовление хлеба по особому или авторскому рецепту.
  5. Диспенсер – это, скорее, особенность конструкции хлебопечки. Если у устройства он есть , во время работы агрегата в тесто можно добавлять орехи, изюм или зелень – всё, что угодно. Он может быть автоматическим, самостоятельно насыпающим добавки по времени, или обычным.
  6. Защита от детей – блокировка кнопок, открывания крышки.
  7. Сохранение настроек после отключения электроэнергии. В случаях аварийного отключения питания после возобновления электроснабжения устройство продолжит начатую до отключения программу.

Материал корпуса

Кроме личных предпочтений в дизайне следует учитывать материал, из которого сделана хлебопечка. Нержавейка стоит дороже, но и служит дольше. Пластик может тускнеть со временем и царапаться, но изделия из него легче и дешевле.

Чаша хлебопечки делается из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, состав которого тоже может отличаться и влиять на стоимость изделия.

Leran BM 2058 ST

Хлебопечка, которая позволяет приготовить множество различных видов выпечки, включая цельнозерновой и безглютеновый хлеб, французский багет и кекс. Для контроля процесса готовки применяется LCD-экран, на котором показывается программа и оставшееся до конца работы время.

Популярные статьи  Неисправности газовой плиты дарина: частые поломки и способы их устранения

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделей
Хлебопечка Leran BM 2058 ST white/black в рейтинге хлебопечек

Режимов у этой модели 14, степеней прожарки корочки – 3. А ещё у пользователя есть возможность приготовить варенье и даже мармелад из овощей, фруктов или ягод. Тогда как стенки Cool-Touch позволяют корпусу хлебопечки оставаться холодным, независимо от времени готовки.

  • наличие целых 14 автоматических программ для готовки;
  • удобное управление и множество настроек, включая даже выбор степени прожарки корочки;
  • отсутствие нагрева корпуса во время работы;
  • поддерживание температуры в течение 1 часа;
  • запоминание настроек в течение 10 минут при сбое питания.

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Как выбрать хлебопечку — советы эксперта

Для чего нужна хлебопечка, понятно из её названия: печь хлеб. Хороший аппарат сам вымесит тесто и сам его испечёт: хозяину останется лишь загрузить ингредиенты, выбрать программу, а по ее завершении — достать готовую буханку. Хотя некоторые приборы подходят и для варенья, и для каш, но это всё дополнительные функции, главное здесь все-таки хлеб. Любая хлебопечка состоит: 

  • из корпуса с нагревательными элементами и панелью управления; 
  • съемной крышки, в которую могут быть встроены смотровое окошко или диспенсер (с его помощью в тесто добавляют сухие дрожжи, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты); 
  • формы для выпечки хлеба с тефлоновым или керамическим покрытием.

В камеру с нагревательными элементами устанавливается рабочая емкость, снабженная одной или двумя лопатками для замешивания теста. В форму для запекания загружаются необходимые компоненты. После запуска нужной программы агрегат самостоятельно: выполняет все этапы изготовления хлеба

Основные характеристики

Понять, какая хлебопечка лучше, поможет сравнение основных характеристик: 

  • мощности; 
  • объема рабочей чаши; 
  • материала изготовления чаши; 
  • типа покрытия; 
  • функциональности прибора.
Популярные статьи  Быстросъем для шланга: надежное соединение элементов системы полива

Рабочая чаша — основной элемент прибора, от ее объема зависит максимальный вес готовой выпечки: 

  • для семьи из 2-3 человек подходят базовые модели с небольшой формой на 500-600 г готовой выпечки; 
  • для 3-4 человек потребуется модель, рассчитанная на 800-1300 г хлеба; 
  • для большой семьи нужна хлебопечка, способная выпекать до 1,5 кг продукта.

Многие производители выпускают модели с функцией регулировки веса выпечки.

В качестве материала для изготовления формы обычно используют алюминий, чугун или нержавеющая сталь. В любом случае внутреннюю поверхность чаши покрывают специальным антипригарным материалом: тефлоном или керамикой. Тефлон дешевле, а керамика — экологичнее и устойчивее к высоким температурам (до 400 градусов). Основная причина выхода из строя хлебопечки — именно износ антипригарного покрытия чаши, поэтому по его качеству можно судить о том, какая хлебопечка лучше для дома.

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит процесс замеса и дальнейшей выпечки хлеба. Для домашних хлебопечек оптимальный показатель — от 450 до 1600 Вт. С увеличением мощности растет и энергопотребление, однако этот момент обычно нивелирует высокая скорость прогрева.

Материал изготовления корпуса не оказывает решающего влияния на качество изготовления хлеба: 

  • бюджетные модели обычно производят из пластика — он характеризуется долговечностью, разнообразием расцветок и не требует специального ухода; 
  • для изготовления дорогих аппаратов используется нержавеющая сталь — она устойчива к механическим повреждениям и органично впишется в любой интерьер.

Система управления может быть сенсорной или механической. Последняя считается более надежной. В то же время сенсорные системы часто предлагают более богатые возможности: например, настройку температуры с точностью до градуса.

Функциональность

Каждая модель имеет базовый набор встроенных программ, среди них: 

  • режимы для выпекания различных сортов хлеба — пшеничного, ржаного, цельнозернового; 
  • функция замеса дрожжевого теста; 
  • программа для выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба; 
  • выбор цвета корочки.

Многие функции не имеют первостепенного значения, но серьезного облегчают пекарю жизнь: 

  • отложенный старт с таймером на 12-15 часов позволяет получить горячую выпечку в удобное время — к приходу с работы или утром, перед завтраком; 
  • диспенсер помогает автоматически отправлять в тесто нужные добавки в точно нужное время; 
  • подогрев поддерживает нужную температуру, чтобы хлеб подольше оставался теплым; 
  • сохранение настроек будет полезно там, где часто отключают электричество: прибор запоминает, на каком этапе выпекания он остановился, и после включения продолжает работу с этого момента.

Эффективная работа устройства зависит также от встроенной системы безопасности, включая защиту от: 

  • перегрева; 
  • случайного нажатия кнопок; 
  • скачков напряжения.

Многофункциональные модели могут иметь до 25 встроенных программ. Но не стоит переплачивать за те функции, которые вам не нужны. Приятных покупок вам — и вкусного хлеба!

Топ хлебопечек для выпечки бородинского и ржаного хлеба

Ржаная мука по-другому ведет себя при выпечке, поэтому наличие специального режима существенно упростить работу с тестом. Бородинский и ржаной хлеб готовят из темной муки, добавляя все компоненты точно по рецепту.

1

Panasonic SD-2501WTS

Стоимость: от 11239₽

Рейтинг:4,5 / 5

Panasonic SD-2501WTS поможет приготовить перечисленные виды хлеба за несколько часов. Здесь есть 12 самых нужных программ, мощность 550 Вт, а также прорезиненные ножки на корпусе.

Плюсы:

  • режим приготовления фруктов в сиропе
  • готовит любые виды теста
  • тихий замес
  • мешалки для теста сделаны из металла

Минусы:

маленький сетевой шнур 75 см

2

Midea BM-210BC-W

Стоимость: от 4450₽

Рейтинг:4,5 / 5

Midea BM-210BC-W – вторая по популярности модель, полностью покрывающая потребность в выпечке ржаных буханок хлеба. Пользователь может выбрать цвет корочки, установить отсрочку старта и подобрать вес хлеба.

Плюсы:

  • компактность
  • много рецептов и режимов работы
  • хлеб пропекается хорошо
  • корпус не нагревается

Минусы:

покрытие тестомеса способствует прилипанию компонентов

Советы по уходу за хлебопечкой

Чтобы хлебопечка работала исправно за ней нужно правильно ухаживать. В первую очередь следует помнить, что форму, диспенсер и лопатку нельзя мыть абразивными или спиртосодержащими средствами. Кроме того, их не стоит тереть жесткой губкой, так как это может повредить антипригарное покрытие. Достаточно просто промыть детали под проточной водой с использованием обычного средства для мытья посуды.

Снаружи устройство достаточно периодически протирать влажной тканью

Действовать нужно осторожно, чтобы случайно не повредить важные детали. Мыть хлебопечку в посудомоечной машине нельзя

Ведро хлебопечки

Съемную рабочую емкость хлебопечек называют ведром. Ведра могут быть горизонтальными или вертикальными.

Тип ведра Описание
Горизонтальное В горизонтальных ведрах, у которых обычно две мешалки для теста, буханка получается в виде традиционного «кирпичика».
Вертикальное С помощью вертикального ведерка с круглым дном получится буханка в виде «кулича». Также если в таком ведерке вы хотите испечь большую буханку, то сверху она может остаться рыхлой. Зато замес теста контролировать с таким ведром удобнее.

Форма ведра на вкусовые качества хлеба никак не влияет – важно лишь то, какой формы хлеб вам удобнее резать и есть. При желании можно выбрать хлебопечку с несколькими ведерками

Какую хлебопечку выбрать для дома: топ-15 популярных моделейЛучше, чтобы ведро имело антипригарное покрытие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: